Что такое агроволокно?

Агроволокно (другое название «спанбонд») - это уникальный дышащий материал из 100% полипропилена, который изготавливается путём термоскрепления полипропиленовой нити. Спанбонд не выделяет токсичных веществ, не склонен к загниванию, заплесневению, действию вредителей. Агроволокно стойкое к агрессивным (кислым и щелочным) средам, именно поэтому можно вводить жидкие удобрения не убирая агроволокно.

Этот материал позволяет проникать солнечным лучам (но есть исключения, про это - далее), одновременно защищая от действия ультрафиолета и прекрасно пропускает влагу. При этом свет и влага проходит в таких пропорциях, что нормализирует микроклимат под собой до идеального. Поэтому, растения и грунт, накрытые агроволокном, намного лучше себя чувствуют  в данной среде и в результате чего быстрее растут и плодоносят.

Спектр использования агроволокна почти безграничен, это и овощные культуры, и плодовые деревья, и ягоды, и цветы. Все понимают, что для повышения урожая, нужен соответствующий климат, то есть нужна более высокая температура почвы и отсутствие застоя воздуха. Также нужна соответствующая влажность, но в то же время не повышенная. Ещё хорошо бы защитить растения от насекомых и птиц, но при этом не закрывать солнечный свет.

Необходимо сделать хорошую защиту от заморозков, града и неплохо было бы исключить рост сорняков, но не снизить при этом рост самих растений или их качество. Как видим, требований очень много, но их все действительно можно решить одновременно – нужно лишь использовать агроволокно. В  Европе ещё в 90-е годы более трети полей покрыли агроволокном, так как эффективность его поражает. И, самое  замечательное, что все перечисленные условия можно создать ещё ранней весной.

Чем отличается агроволокно?

  Разница между чёрным  и белым агроволокном, это всего один из нескольких критериев классификации. Второй важный параметр, это плотность агроволокна. Для единицы измерения плотности используют массу материала на 1 кв. метр, например 50 гр./ кв.метр. Если эта цифра ниже, значит масса материала на метр квадратный также меньше, а значит, толщина волокна уменьшается. Цвет и масса, это два основных параметры, которые мы сейчас подробно рассмотрим на примерах.

Самое тонкое агроволокно массой 17,23 гр./ кв. метр непосредственно раскладывают на грунт  поверх посаженной рассады или семян, благодаря его лёгкости оно не мешает росту даже самых хрупких растений. Агроволокно средней плотности (30-40 гр./ кв.метр) имеет больший вес, поэтому для него понадобится лёгкий каркас. Наиболее плотный спанбонд имеет плотность 90 гр./ кв. метр, что делает его надёжным для самых ветреных районов.

Очень хорошо подходит благодаря своей прочности для парников и сада. Часто его используют для накрытия кустов и деревьев на зиму, для укрытия полей в зимний период, как альтернативу снежному покрову. Также агроволокно хорошо пропускает свет, а именно 17 гр./ кв. метр пропускает примерно 80% света, а более плотное 50 гр./ кв.метр – приблизительно 65%. Но самое большое преимущество агроволокна – это способность беречь растения от заморозков, тип 17  до -2 С, тип 23 до -4 С, тип 30 до -6 С, тип 40 до -8 С, тип 50 до -10 С.

Как видим, белое агроволокно имеет целый ряд типов и каждый несёт некоторые отличия в применении и характеристиках. Но в целом, если не угадать с типом, вреда не будет, просто эффективность немного снизится. И нужно отметить, что спанбонд не такой дорогой материал, купить его может каждый, даже для небольшого земельного участка. К тому же, при бережном уходе, его можно использовать 2-3 сезона.

Назначение черного агроволокна совсем не похоже на белое. Черное агроволокно применяется для мульчирования. То есть , если белое волокно пропускает свет и растения под ним растут и поднимают его, то под чёрным агроволокном не растёт ничего вообще. Во-первых, оно полностью избавляет от сорняков, во вторых – создаёт необходимый климат, но уже не на поверхности грунта, а в середине. Принцип использования прост, чёрное агроволокно стелят на участок почвы, отведённый под посадку, и в прорезанные отверстия садят рассаду или семена.

В результате, рост происходит только в прорезанных отверстиях, в других местах через отсутствие солнца ничего не растёт, но туда поступает вода и воздух. Благодаря способности пропускать воздух, под агроволокном не происходит процесс гниения, только отличный микроклимат, и всегда тёплая земля. Ещё одним преимуществом чёрного агроволокна есть возможность сберечь чистоту плодов. Например, если посадить на такой материал клубнику, она всегда будет чистой и ухоженной, а удалять сорняки по шесть раз за сезон не придётся вообще.

К тому же агроволокно можно использовать на протяжении нескольких сезонов, поэтому убирать его на осень не нужно. Чтобы полностью раскрыть границы использования чёрного агроволокна, приведём ещё один пример. Если необходимо сделать из целины огород, не обязательно перекапывать руками тонны земли, достаточно застелить чёрным агроволокном и можно даже сделать посадку культур. Урожай будет в любом случае, а трава и сорняки через год просто исчезнут через отсутствие солнечного света.

Очень удобно использовать белое и чёрное агроволокно одновременно, что позволит избавиться от сорняков и  создать благоприяный микроклимат не только в грунте, а и на поверхности почвы. А сферы применения обоих типов, как видим, действительно широки, так как сад и огород не единственное место, где нужны здоровые, красивые и плодовитые растения. Агроволокно понадобится при оформлении поляны, газона возле дома или при создании садовых дорожек. Итак, агроволокно – незаменимый помощник в хозяйстве, так как помогает меньше уделять внимание прополке и иметь всегда цветущую зелень на поле и приусадебном участке.

Корзина
Внимание, спешите оформить заказ! Интернет-магазин «Метиз Украина» дарит 5% скидки всем клиентам на весь товар своего каталога.
Создание сайтов - web студия Идейное Решение на NespiCMS
HotLog